Польза и вред фруктозы

Автор: SilaVit

Польза и вред фруктозы

Общие сведения

Фруктоза — это один из подвидов простых углеводов, очень популярный и часто встречающийся в продуктах питания моносахарид. В свободной форме в естественных условиях вы можете встретить фруктозу практически в любом фрукте или ягоде. В рамках человеческого организма фруктоза может пребывать исключительно в форме D-изомера.

Даже потребляя фруктозу исключительно из натуральных источников, вы рискуете перенасытить свой организм углеводами. Чтобы предотвратить это, ознакомьтесь с основными принципами диеты углеводного чередования.

Полезные качества фруктозы для человека

Полезные свойства фруктозы аналогичны с глюкозой и в основном заключаются в энергетическом обеспечении человеческого организма.

Хотите знать о полезных свойствах глюкозы в рамках человеческого организма? Тогда ознакомьтесь с соответствующей публикацией на нашем сайте.

Несмотря на наличие полезных свойств, фруктоза обладает огромным количеством недостатков. Чрезмерное потребление данного углевода в вашем рационе можете привести к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Переработка фруктозы в человеческом организме

Несмотря на свою схожесть, глюкоза и фруктоза кардинальным образом отличаются в процессе переработки веществ в человеческом организме. В отличие от глюкозы, метаболизм фруктозы производится непосредственно в печени, откуда данный элемент поступает сразу же в жировые ткани, формирую новые жировые запасы в человеческом организме. Если вы употребите одинаковое количество глюкозы и фруктозы, то значительно большее увеличение жировой прослойки произойдет за счет потребления фруктозы. Конечно, в рамках современного спортивного питания, вам не стоит злоупотреблять потреблением быстрых углеводов вообще, но к вопросу потребления фруктозы необходимо подходить с дополнительной внимательностью.

Вред фруктозы

Мало того, что фруктоза практически сразу же из пищеварительного тракта человека превращается в жир, так данное вещество еще и блокирует здоровую работу естественных механизмов защиты человеческого тела от ожирения. Фруктоза в отличие от глюкозы не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.

Подытоживая все сведения о вреде фруктозы, можно сказать, что в небольших дозах, особенно из натуральных овощей и фруктов, данный углевод не несет опасности для человеческого организма. Тем не менее, даже легкого регулярного злоупотребления будет достаточно для того, чтобы у человека началось активное развитие ожирения.

Каких пищевых продуктов стоит опасаться в своем меню во избежание злоупотребления фруктозой?