Глюкоза

Автор: SilaVit

Глюкоза

Общие сведения

Глюкоза — это один из видов простых углеводов, который содержится во многих пищевых продуктах. Особо стоит отметить высокую концентрацию глюкозы в ягодах, фруктах. Очень много данного углевода в винограде, и именно по этой причине вы часто можете встретить такое название глюкозы, как «виноградный сахар». В соответствии со своей молекулярной структурой, глюкоза как раз таки является сложносоставным сахаром с шестиатомной молекулярной структурой.

Глюкоза является важным источником энергии, но также, будучи простым углеводом, она очень калорийна. Стоит с вниманием подходить к данному компоненту при формировании своего пищевого рациона. Сформировать оптимальное суточное потребление углеводов вам поможет диета углеводного чередования от нашего сайта.

Роль и основные функции глюкозы в рамках человеческого организма

Для человеческого организма глюкоза является отличным энергетическим источником, во многом именно благодаря расщеплению данного углевода мы получаем достаточное количество энергии, в том числе и для метаболических процессов. Каждая органическая клетка нашего тела обладает базовой способностью усвоения глюкозы. В случае возникновения потребности в дополнительной энергии, любая клетка человеческого тела может расщепить глюкозу при помощи гликолиза для того, чтобы получить дополнительное количество АТФ.

Не знаете что такое «АТФ»? Мы собрали для вас основные понятия из мира современного спортивного питания в рамках небольшого словаря с основными терминами бодибилдера.

Поддержка здорового уровня глюкозы — одна из важнейших задач человеческого организма, для организации которой выработан сложный гормональный процесс. Контроль за количеством глюкозы в человеческом теле осуществляется путем коррекции уровня инсулина в организме.

Глюкоза в рамках спортивного питания

Несмотря на свою пользу в роли важнейшего энергетического источника, глюкоза является простым углеводом, а значит, ее потребление насыщает человеческий организм большим количеством легкоусваиваемых калорий. Именно поэтому, во избежание запуска процесса отложения жировых отложений, стоит четко рассчитывать потребление данного компонента в рамках своего рациона спортивного питания. Большую часть в пище стоит все же отдавать сложным углеводам, с более длительным периодом расщепления в человеческом организме.

Атлеты потребляют глюкозу, находясь в фазе активной гипогликемии, а также в процессе создания углеводного депо в своем организме.

Натуральные фрукты и овощи — это рекомендация №1 для здорового рациона. Тем не менее, к некоторым овощам и фруктам стоит относиться с вниманием, именно из-за высокой концентрации глюкозы в их составе. О каких конкретных продуктах идет речь?